万搏网页版手机登录-广东惠州一村民半夜家中现毒蛇

万搏网页版手机登录-广东惠州一村民半夜家中现毒蛇

  中新网惠州7月6日电 (唐振鹏 宋秀杰)记者7月6日从广东惠州市消防支队获悉,7月5日晚上11点17分,119指挥中心接到群众报警:惠州市惠城区下角秧脚坳村有眼镜蛇闯入村民家中。

图为抓捕眼镜蛇现场 惠州市消防支队供图

  为了防止眼镜蛇半夜伤及村民,惠州市119指挥中心随即调派下角消防站进行处理,下角消防站立即出动1辆抢险救援车和5名消防队员赶赴现场处置,到场后下角消防站副站长唐树维立即开展围捕部署,经询问报警人得知,当时正准备休息,突然看到蛇从柜子底下窜了出来,钻进了杂物堆里。消防员穿戴好防护装备后仔细的对杂物堆翻找,突然一名队员大喊:“蛇在这里,钻进桌子底下了!”唐树维副站长立刻下达命令对蛇进行抓捕。两名队员带上捕蛇器轻轻靠近桌子,由于桌底比较低,消防员只能弯腰低头将捕蛇器伸进去进行捕捉。但唐树维副站长认为这种方法过于危险,便命令一名消防员利用木棍敲击地面,吸引蛇的注意力,另一名在蛇探出头的一瞬间,利用捕蛇器夹住蛇的颈部,成功将毒蛇装进袋子。

  最后,考虑到蛇会再次扰民,消防队员将这个“不速之客”送到野外放生,整个救援行动圆满结束。

图为抓捕眼镜蛇现场 惠州市消防支队供图

  眼镜蛇为眼镜蛇属动物的通称,是眼镜蛇科的一属,其成员大多被统称为眼镜蛇。眼镜蛇属目前约有20多个已确认物种。眼镜蛇常喜欢生活在平原、丘陵、山区的灌木丛或竹林里,山坡坟堆、山脚水旁、溪水鱼塘边、田间、住宅附近也常见出现。该蛇食性很广,既吃蛇类、鱼类、蛙类,也食鸟类、蛋类、蝴蝎等。属昼行性蛇类,主要在白天外出活动觅食。

图为抓捕眼镜蛇现场 惠州市消防支队供图

  当地消防员称,夏日气温高,蛇类贪凉,要谨慎家中的阴凉区域,外出时一定要注意安全,如果家中发现有蛇,可拨打119求助,不要擅自捕捉或追打蛇,以免造成不必要的人身伤害。(完)

【编辑:陈海峰】