万搏网页版手机登录-看大学生“玩转”南货店

万搏网页版手机登录-看大学生“玩转”南货店

“大家好,我眼前的这位,就是曾经上过《舌尖上的中国》的三阳南货店侯师傅,今天就由他来为大家介绍一下如何鉴别火腿。”来自华东理工大学沈依旻请侯师傅演示如何使用一根竹签来鉴别火腿的好坏。一旁,她的同学王紫琪则拿着手机在B站上进行直播,只见侯师傅熟练地将竹签分别插入火腿的上、中、下三个部位,三签拔出来,每一签都散发出一股扑鼻的异香,在一边的沈依旻对着直播屏幕不禁感叹,“谁说腌腊只有油腻,它的清香随着侯师傅落刀的时候就飘了出来,可惜隔着屏幕的各位无法感受到了,建议大家还是要来三阳看看哦。”

沈依旻和她的同学王紫琪在B站上进行直播。方翔 摄(下同)

作为上海三阳南货店与华东理工大学艺术设计与传媒学院合作的项目,从昨天开始,来自该学院的学生将在这家拥有150年历史的老字号参与一系列项目的调查,其中很重要的一项工作就是向老师傅学习做营业员。

“现在的学生交关聪明,稍微点播一下,马上就可以上手了。”三阳南货店腌腊柜台腌腊专柜“老法师”侯建刚说,“通过手机直播卖腌腊,阿拉想都不敢想。”

作为沈依旻和王紫琪的带队老师,上海三阳南货店经理助理陆彦卿,在十多前作为三阳南货店的大学生营业员,还曾被各大媒体报道过。在一篇名为《大学生营业员上岗南京路老店》的新闻中,陆彦卿对记者说,“我认为大学毕业生可以把目光放低一些,在基层岗位中同样能体现自己的价值。”

回想起这十多年的成长过程,陆彦卿表示,“当时也是因为金融危机,工作很难找,我进入三阳做营业员之后,不少同班同学都想不通,就连谈恋爱也产生了影响,好在父母支持我,在柜台学习了14个月之后,就到分店担任了店长,之后几年逐步走上了管理岗位。”陆彦卿认为,基层一线的经验对于大学毕业生来说非常重要,特别是可以了解公司各个流程的运作,便于今后各项工作的展开。

大学生向老师傅学习做营业员

从10点30分至12点,两位大学生在B站的直播受到了不少人的关注,其中既有她们的同学,也有不认识的陌生人,还有些问她们要了三阳的网店地址。虽然结束直播之后,两位大学生有点口干舌焦,但是对于通过直播来推介老字号充满了信心。

“我觉得老字号可以邀请更多学生来体验生活的方式,来改变年轻人对于老字号的刻板印象。”沈依旻认为,“如果未来营业员不仅仅是在柜台上买东西,而是通过他们学到的知识来进行销售的话,我相信我周边不少的同学们都会选择这份职业。”

新民眼工作室 方翔

编辑 |顾莹颖