万搏网页版手机登录-新民随笔丨期待A股行情持续

万搏网页版手机登录-新民随笔丨期待A股行情持续

从“黑色星期一”到“黑色一星期”,欧美股市上周的震荡惊心动魄,连见证过无数次历史事件的巴菲特都感慨:活了89年,也没见过这种场面。疫情在全球的蔓延,尤其是欧洲成为“震中”,不仅重创欧美股市,一些“传统”也发生重大变化,比如,巴菲特掌舵的伯克希尔哈撒韦公司上周末宣布,定于5月2日举行的股东大会几十年来首次改为线上举行。巴菲特表示,这是为了不让奥马哈市面临成为当前大流行“热点”的可能性。

A股则成为全球股市最大亮点,魅力暴增,在欧美股市创纪录暴跌的洗礼中,成为全球表现最好的股市。疫情发生以来,A股表现令人刮目相看,走出独立行情,虽然中国最先受到疫情冲击,春节后首个交易日A股不可避免地出现较大幅度下跌,但是,大幅下跌仅此一天,此后A股一路反弹。2月24日欧美股市开启暴跌模式后,A股受到影响较小。到上周五,上证指数较2月3日收盘价上涨5%,而道琼斯指数较2月3日收盘价下跌5000多点,跌幅高达18%。

A股的表现说明:救命比救市更重要。由于采取一系列果断措施,中国疫情防控形势不断好转,增强了市场信心。欧美股市开始暴跌时推出的是救市措施,但疫情控制不住,信心从何而来?

美国股市由牛转熊的时候,投资者对A股未来走牛的预期越来越高。A股走好,在促进消费方面也会发挥积极作用。上周末,国家发改委等23个部门推出了19条提振消费举措,其中竟然也有股市的内容,令人惊讶,但细细想来,股市与消费的确有很大关系。

消费已经成为中国经济的压舱石,但消费能力提升,需要百姓收入增长,收入不光是工资,财产性收入非常重要,所以,多部门这个文件提出持续提升居民消费能力,稳定和增加居民财产性收入。财产性收入包括理财、股市等投资收益,所以,文件提出稳定资本市场财产性收入预期。虽然全球股市震荡短期也会影响A股,但A股未来走出一个稳健牛市有很多有利条件,如果不断向好,对促进消费将产生积极作用,形成中国经济的良性循环。

连建明/文