万搏网页版手机登录-东方时评丨新冠肺炎“战疫”,开启中医药的春天

万搏网页版手机登录-东方时评丨新冠肺炎“战疫”,开启中医药的春天

钟南山团队开出新冠肺炎预防凉茶处方;肺炎一号方3天内获广东药监局临床应用研究应急审批;4个试点省份运用清肺排毒汤救治确诊病例,总有效率达90%以上……2月以来,各级卫生部门纷纷要求,确保患者第一时间用上中药。新冠肺炎“战疫”,是否会成为中医药再度证明自己的机会?(2月16日《中国科学报》)

2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会。国家卫健委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜表示,中西医并重是此次疫情救治工作的一大特色。目前,全国有24个省区发布了各自的中医药防治方案,除湖北省外其他省市中医和中西结合救治了一万多患者,占确诊病患的80%以上,已经有一千多患者治愈出院。

特别是,钟南山团队开出新冠肺炎预防凉茶处方;肺炎一号方3天内获广东药监局临床应用研究应急审批;4个试点省份运用清肺排毒汤救治确诊病例,总有效率达90%以上。可见,在这场新冠肺炎“战疫”中,中医药发挥了不可替代的作用。

与西医相比,中医问诊手法及针灸、推拿等非药物疗法和传统中药饮片等,普遍具有简、便、验、廉等特点,让中医药名扬海内外。然而,中医贵为“世界非物质文化遗产”,却长期萎靡不振。比如,中医诊疗服务收费项目太少。我国各级医院现行的收费项目有3966项,而中医仅占97项。中医所列入的收费项目本来已显粗放和不足,而定价的过低和长期不变,更使起步晚、底子薄的中医院长期处于亏本经营、无力发展的地步。又如,医院补偿机制没解决,中医药不赚钱,不能自养其身,是其阵地萎缩、人才流失、难以发展的重要经济原因,严重制约了中医药的发展。

可见,只有解决了生存问题,才能谈到保持中医药特色,才能发展中医药。然而,发展中医药,不能靠空喊,需要有货真价实的政策支持,需要国家、主管部门和医院三方共同努力。基于此,2018年《政府工作报告》提出“支持中医药事业传承发展”。同时,根据《中医药法》规定,开办中医诊所由许可改为备案,民间中医经过考核就能拿证,这是中医界的重大利好。随着《中医诊所备案管理暂行办法》《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》等配套法规相继出台,中医药事业发展迎来了新的春天。

换言之,新冠肺炎“战疫”,开启了中医药的春天。既然在疫情之下,中医药再度证明了自己的功效,那么,就应该厚植制度土壤,让中医药发展更加焕发生机。首先,应进一步解决有关政策问题。比如,将中医院纳入医保定点范围,增加中医院诊疗收费项目,对收费项目合理定价;将一部分名医推向市场,靠技术就能生存和发展。特别是,要强化对中医药发展的理论研究和临床实践,比如中医院如何保持和弘扬中医特色,如何促使中医药与时俱进;建立中医药评价体系,完善评价指标,合理分配中医院里中医中药、西医西药关系和比例,等等。